Атопический дерматит

Атопический дерматит лечениеАтопический дерматит представляет собой наследственное хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно проявляется в первом полугодии жизни и в детстве, но может сохраниться или развиться и в зрелом возрасте (уровень доказательности C).


Иммунопатологические и генетические аспекты

Большинство пациентов с атопическим дерматитом имеют повышенный уровень сывороточных IgE, что коррелирует с клиническими показателями тяжести заболевания (C).

Назначая лечение, следует принимать во внимание, что очаги острого поражения кожи при атопическом дерматите содержат сложную смесь воспалительных цитокинов. В частности, в них обнаруживают Т-хелперные (Th) клетки: Th2, которые продуцируют интерлейкины IL-4, IL-5 и IL-13 и Th22, производящие IL-22; в значительном количестве хронические поражения идентифицируют также Th1-клетки, экспрессирующие интерферон у.

Общепринятой является точка зрения, что развитие атопического дерматита, по крайней мере частично, обусловлено дефектами кожных барьеров, приобретенными или генетическими. Результаты исследований мышиных моделей атопического дерматита дают весомые основания предполагать, что эти дефекты барьеров провоцируют адаптивный иммунный ответ на кожные антигены.

Следует принимать во внимание, что неадекватная врожденная иммунная реакция на кожные микробы являются частично ответственной за восприимчивость к инфекциям и колонизацию кожи пациентов с атопическим дерматитом Staphylococcus aureus, а также многими вирусами.

При лечении пациентов важно помнить, что атопический дерматит является комплексным заболеванием, обусловленным взаимодействием многочисленных генов предрасположенности к этому заболеванию с микросредой (например, воспаление тканей) и макросредой организма хозяина.


Клинический диагноз

Диагностировать атопический дерматит следует на основе совокупности клинических признаков. Важным для диагностирования является наличие зуда и хронических/рецидивирующих экзематозных повреждений кожи типовых видов и локализации у пациентов с проявлениями атопии в анамнезе.

При физикальном обследовании следует обращать внимание на острые и подострые поражения кожи, которые присутствуют чаще у младенцев и детей младшего возраста и сопровождаются сильным зудом, эритематозными папуловезикулярными повреждениями с экскориациями и серозным экссудатом. Для хронического атопического дерматита характерны лихенизация, папулы и экскориации.

 

Лечение

В Клинике биоакустической коррекции проводят лечение атопического дерматита с помощью метода биоакустической коррекции, который помогает уменьшить значение индекса Дерматологического Индекса Качества Жизни (ДИКЖ), снижая влияние первичного и вторичных симптомов: зуд, раздражительность, бессоница и т. д. 


 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2017

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата

При поддержке Московской медицинской палаты