Лечение задержки речевого развития (ЗРР)

Лечение задержки речевого развития (ЗРР)

Сегодня в Интернете много текстов, успокаивающих родителей - развитие каждого ребенка индивидуально, не надо гнаться за показателями речи, у каждого они свои... Это, конечно, так. Но отсутствие речи у трехлетнего ребенка – не просто запаздывание, это сигнал о грубом речевом нарушении! 

ООО «Клиника биоакустической коррекции»
107078, Россия, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
+7 (499) 261-83-55

16.05.2016

Сегодня в Интернете много текстов, успокаивающих родителей - развитие каждого ребенка индивидуально, не надо гнаться за показателями речи, у каждого они свои... Это, конечно, так. Но отсутствие речи у трехлетнего ребенка – не просто запаздывание, это сигнал о грубом речевом нарушении! 

С 18 месяцев ребенок без нарушений начинает говорить достаточно много. В словарном запасе малыша – уже 20-30 слов, не только двусложные, но и трехсложные. Ближе к двум годам ребёнок должен говорить целыми предложениями из двух слов, выполнять простые просьбы. Это время, когда диагностика ЗРР не составляет труда. По сравнению со сверстниками, ребенок с ЗРР мало и неразборчиво говорит, может плохо понимать обращенную к нему речь, его словарный запас практически не увеличивается.
Возраст от двух до трех лет – время наиболее бурного развития речи. Малыши без ЗРР в 2 года говорят многословными предложениями, их словарный запас уже более 100 слов, и он состоит и существительных, прилагательных, начинают активно использоваться глаголы. 
От трех до пяти лет речь ребенка продолжает совершенствоваться. Почти каждый день он произносит новые слова, его предложения удлиняются и становятся сложными. Ребенок с ЗРР в этом возрасте уже явно отстает от сверстников и в психическом развитии и это отставание продолжает увеличиваться. На данном этапе лечение ЗРР -необходимо!

Диагностика ЗРР

Для начала лечения ЗРР необходимо точно установить его причину. 
Диагностику ЗРР осуществляет детский невролог, логопед – дефектолог, психолог. Чтобы определить диагноз, будут необходимы специальные обследования (электроэнцефалограмма, ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга, шеи, магнитно-резонансная томография мозга и другие).

Лечение ЗРР

После диагностики задержки речевого развития, врач определяется с курсом терапии. В большинстве случаев лечение ЗРР комплексное - медикаментозная терапии, физиотерапия - биоакустическая коррекция (БАК), транскраниальная микрополяризация (ТКМП), занятия с логопедом, дефектологом. Родители могут получить рекомендации специалистов для дальнейшего развития своего ребёнка.
Использование при лечении ЗРР метода биоакустической коррекции способствует не только развитию речевых функций малыша речь ребенка становиться более понятной, появляются новые звуки и слова, он лучше воспринимает и понимает речь, обращенную к нему. Так же повышается внимательность ребенка, интерес к обучению, он становится более выносливым.

В «Клинике биоакустической коррекции» пациент с задержкой речевого развития может получить для эффективного лечения профессиональную диагностику причин заболевания специалистами центра, специальные обследования, полный курс физиотерапии методами БАК и ТКМП.

Назад


 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2018

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата

При поддержке Московской медицинской палаты