Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Что такое ЭЭГ?

Электроэнцефалографией (ЭЭГ) называют способ исследования функций коры головного мозга. Благодаря специальному прибору улавливаются импульсы, создаваемые нервными клетками, которые непрерывно меняются информацией, а данные прибора заносят в так называемую электроэнцефалограмму.

Зачем и когда назначают данную процедуру?

1. При диагностике сна (бессоннице, лунатизме). С помощью энцефалографии изучают изменения активности головного мозга во время сна.
2. При диагностике и лечении эпилепсии. Данная процедура позволяет оценить степень влияния лекарственных препаратов на лечение.
3. При обследовании вегетативного криза (панических атак), постоянных головных болей, обмороков.
4. При подозрении обнаружения раковых опухолей головного мозга. Энцефалография помогает уточнить данные томографий и многих других исследований.
5. Благодаря процедуре можно обнаружить, какие нарушения работы головного мозга появились после инсульта или другой травмы головы.
6. При заикании или других нарушений речи;
7. При расстройствах аутистического спектра.

Подготовка к процедуре

Как минимум за 12 часов до ЭЭГ нужно вычеркнуть из рациона продукты с кофеином.
За несколько часов до начала обследования нужно поесть. На пустой желудок делать энцефалографию нельзя, так как прибор может дать неточные или ложные результаты.
Перед процедурой обязательно нужно вымыть голову для лучшего контакта с кожей и более точных результатов.
Людям, имеющим эпилепсию, не желательно делать энцефалографию в первую неделю после припадка.
Пациенты, которые используют препараты против судорог, бессонницы и других расстройств, должны отказаться от приёма лекарств за 1-2 суток, предварительно перед этим посоветовавшись с врачом.
Родители, планирующие сделать ЭЭГ своему ребёнку, должны заранее его морально приготовить. Будет разумно предупредить его о безболезненности процедуры, поэкспериментировать с шапочкой для бассейна, чтоб ему не было страшно. В день обследования рекомендуется прихватить любимые игрушки, книжки, журналы.

Как проходит процедура

Энцефалограф с помощью усилителя соединяют с 24 электродами, прикреплёнными к шлему, который после надевают на голову пациенту.
Во время процедуры пациент должен сидеть или лежать на больничной койке с закрытыми глазами.
Как правило, процедура длится 15-20 минут. Любые болезненные ощущения отсутствуют, а результаты говорят в тот же день. В некоторых случаях врачи могут применять специальные методы: просят несколько минут глубоко подышать, используют свет или звук в качестве раздражителя.
Важно помнить, что энцефалография абсолютно безвредна.


 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2022

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата
При поддержке Московской медицинской палаты