Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) - собирательное название комплекса двигательных, речевых и интеллектуально-мнестических расстройств, возникающих вследствие кислородного голодания (гипоксии) структур центральной нервной системы внутриутробно, или в первые дни жизни.

Причины

Привести к появлению данной патологии могут факторы, влияющие на формирование и функционирование нервной системы. Одним из важнейших, предрасполагающих к данному заболеванию, обстоятельств является хроническая внутриутробная гипоксия. Недостаточное обеспечение клеток головного мозга кислородом и питательными веществами, на этапе созревания плода, отрицательно влияет на работу нейронов головного мозга.
Ишемия (кислородное голодание) тканей головного мозга в процессе родов, как следствие родовой травмы, также может привести к необратимым изменениям в нервной системе.
В группу риска входят дети, родившиеся недоношенными. Наличие резус конфликта является предрасполагающим фактором, увеличивающим риск появления обсуждаемого заболевания.
По данным некоторых авторов, определение значение имеет наследственность. Приводящие к развитию болезни, нарушения нервной системы, могут быть как впервые возникшими, так и унаследованными.

Симптомы

• Двигательные расстройства. С самого раннего возраста выявляются нарушения движений в верхних и нижних конечностях. Причем, в зависимости от формы заболевания, могут поражаться только руки или ноги, левая или правая сторона тела (гемипарез). Может возникать как уменьшение мышечного тонуса (гипотонсу), так и его избыточное повышение (гипертонус). Расстройства движений при детском церебральном параличе очень разнообразны как по форме, так и по выраженности.
• Интеллектуально-мнестические нарушения. В зависимости от формы заболевания, может проявляться как значительное снижение интеллектуальных функций, так и небольшое отставание в развитие ребенка. Во многих случаях развитие умственных способностей не страдает вообще.
• Формирование контрактур – одним из следствий изменения мышечного тонуса является появление контрактур – тугоподвижности в суставах конечностей. У детей, имеющих данное заболевание очень часто возникает патология стоп и осанки.
• Одним из проявлений обсуждаемого недуга является эпилепсия.

Диагностика

Не существует универсального диагностического теста на выявление детского церебрального паралича. Диагноз устанавливается на основании комплекса клинических симптомом, сочетающий в себе комбинацию двигательных нарушений (парезов, параличей) и расстройств в сфере умственного развития (если таковые присутствуют). Дополнительное значение имеют такие методы диагностики как: ультразвуковое исследование и электроэнцефалография.

Лечение

Лечение имеет симптоматический характер и направлено на купирование следствий повреждения головного мозга. Весь комплекс лечебных мероприятий разделять на несколько больших групп.
В первую группу включают методы лечения, помогающие уменьшить неврологический дефицит, улучшающие интеллектуально-мнестические функции. В данном случае успешно применяется метод биоакустической коррекции.
Вторым направлением лечебных мероприятий, является борьба с формированием двигательных расстройств и тугоподвижности в суставах. Активно используется лечебная гимнастика под руководством инструктора. Применяются специальные тутора, специализированная ортопедическая обувь, ортезы, корректоры осанки, индивидуальные ортопедические стельки. Хороший положительный эффект оказывают занятия в бассейн. В качестве дополнительной процедуры врачиреабилитологи используют кинезиологическое тейпирование.
Для нормализации кровообращения и коррекции мышечного тонуса эффективна физиотерапия. Комбинируют электрофороез с различными медикаментозными веществами (эуфиллин, хондроксит, препараты кальция) и магнитотерапию. Используют УВЧ, электромиостимуляцию. С пациентом в обязательном порядке работает массажист.
Обязательным компонентом лечения является социальная реабилитация, которая осуществляется детским психологом. Причем, для полноценного эффекта, работа проводится не только с ребенком, но и с его родителями и родственникам.

Заключение

Детский церебральный паралич представляет собой серьезное, зачастую инвалидизирующее, заболевание. На современном этапе развития медицинских технологий, при грамотном, комплексном, полноценном лечении удается купировать или существенно облегчить многие проявления обсуждаемой патологии.

 

 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2022

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата
При поддержке Московской медицинской палаты