Панические атаки

panic_attacks

Паническую атаку можно смело назвать чумой 21 века. Финансовая и эмоциональная нестабильность приводит к переживаниям, неуверенности, депрессиям, что в конце концов провоцирует неврозы и панические атаки. Так откуда берется этот недуг, и почему им страдают далеко не все люди?

О панической атаке как о физиологическом проявлении

Паническая атака не является приступом, болезнью. Это банальный испуг с естественным выбросом адреналина, и не более того. А откуда берется этот испуг? Всё банально просто – из-за неправильной интерпретации вегетативных проявлений. Например, человек страдает социофобией, и ему достаточно сложно общаться в большой компании. Но тут его пригласили на день рождение, где будет присутствовать много незнакомых людей. Конечно, в первую очередь, такой человек постарается всякими правдами и неправдами отказаться от похода на праздник, что уже будет вызывать у него эмоциональный дискомфорт. Он начнет себя винить в том, что ему приходится обманывать, и всё из-за того, что он просто трус, краснеет перед людьми, боится показаться глупым, смешным и пр. Давайте представим, что ему все-таки не удалось найти вескую причину, чтобы не пойти на торжество. Что будет? А будет примерно следующее. Ночью, перед праздником, спать он точно не будет, его мысли сосредоточатся на том, а как всё пройдёт, а как бы уйти пораньше, а вдруг я опозорюсь. Затем, когда человек будет уже ехать на день рождение, у него могут начать потеть руки, проявляться симптомы тошноты, диареи, кружиться голова, участится сердцебиение, возможен легкий озноб. Если он понимает, что такие вегетативные проявления эмоций возникли из-за его страха в ближайшее время оказаться в незнакомом обществе, то панической атаки не будет. А если этого понимания нет, то человек испугается подобных проявлений, интерпретировав их как угрозу жизни, выделится адреналин и начнется паническая атака. Вот собственно и всё. Другими словами, паническая атака является сильнейшим испугом за собственное здоровье, когда человек не берёт в расчет эмоциональные события, которые уже прошли или предстоят, и не связывает с ними свои вегетативные физические ощущения.

Почему именно я?

Бытует такое мнение, что панические атаки настигают только тех людей, которые принимают всё близко к сердцу. Это мнение не совсем верное. Паническими атаками страдают, грубо говоря, невротики. Это те люди, которые имеют какие-либо скрытые фобии, пытаются всё время что-то доказать себе и другим, стараются быть хорошими для всех, не уверены в себе, зависят от мнения других людей. Тем самым, они сами загоняют себя в тот угол, где поджидают физические эмоциональные проявления и панические атаки. Например, многие стараются угодить всем своим знакомым, друзьям, родителям, коллегам. И тут возникает сразу несколько тревожащих нервную систему факторов. Во-первых, невозможно всем угодить только по той причине, что все люди мыслят по-разному. Для одних ваш поступок покажется хорошим, другие не обратят на него внимания, а третьи и вовсе отнесут его к негативным действиям. Таким образом, человек всю свою жизнь старается сделать невозможное, что каждый раз будет приводить к поднятию эмоций и панической атаке. Во-вторых, когда человек старается быть положительным для всех, он ставит свои интересы на последнее место, или вовсе не учитывает их. А это приводит к внутреннему сопротивлению «надо-хочу». То есть он будет хотеть одного, а делать совершенно другое, чтобы не обидеть окружающих людей и не показаться плохим. Внутреннее сопротивление – это прямой путь к неврозам и паническим атакам.
Есть и такие люди, которые имеют какую-либо фобию, но не страдают паническими атаками. Например, возьмем ту же самую фобию показаться плохим для кого-то. Человек старается угодить всем и каждому, но если этого не удаётся, он не зацикливается на этом, а просто отпускает ситуацию, понимая, что хорошим для всех не будешь, даже если очень хочется. Вот такой человек вряд ли будет испытывать панические атаки, так как его фобиям сопутствует рациональное объективное мышление.

Лечение

Наша Клиника имеет положительный опыт лечения панических атак без медикаментов с помощью метода биоакустической коррекции. Как правило, назначается курс из 10 сеансов. На первоначальном этапе мы уменьшаем воздействие. На протяжении всего курса наши специалисты контролируют реакцию организма и корректируют программу лечения.


 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2022

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата
При поддержке Московской медицинской палаты