Транскраниальная микрополяризация
О методе
Метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) был разработан в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде в 70-х годах двадцатого века. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга.
Поляризация с помощью слабого постоянного тока используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани. Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.
В настоящее время метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) активно применяется для лечения нарушений речевого развития, задержек психического развития, проявлений аутистического спектра. Этот метод так же эффективен при расстройствах навыков обучения в школе – нарушениях письма (дизграфии), трудностях при чтении (дислексии), в математике (дискалькулии).
Лечебный эффект воздействия
Применение данного метода позволяет улучшить показатели памяти и внимания, снизить гиперактивность и импульсивность. При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевых навыков - расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения, отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи. У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными.
Эффективность данного метода составляет 70-75%.
Длительность
Длительность процедуры составляет 20 минут, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает. Дети хорошо переносят процедуры, так как по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами.
Противопоказания
Процедуры ТКМП не проводятся совместно с медикаментозной (ноотропной) терапией. Положительный эффект иногда отмечается уже на фоне проводимых процедур, но в большинстве случаев становится заметным через 1-2 месяца. Повторять данное лечение целесообразно не ранее чем через 6 месяцев, так как имеется длительный эффект последействия.
Положительные изменения на электроэнцефалограмме часто отмечаются раньше клинических проявлений. Изменения ЭЭГ указывают на повышение функциональной зрелости биоэлектрических процессов головного мозга. Противопоказаний к использованию данного метода мало - это повышенная температура тела, повреждение кожных покровов головы, наличие опухолей и пигментных пятен в местах аппликации электродов, наличие судорог у ребенка или высокой судорожной готовности (эпиактивности) на электроэнцефалограмме, а также опухолевые образования в головном мозге.
В нашей клинике процедуру по методу транскраниальной микрополяризации делает врач-невролог - Евгений Сергеевич Литвинов, прошедший обучение у доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) - Надежды Юрьевны Кожушко.