Что такое проприоцепция?

Что такое проприоцепция?
ПроприоцепцияВаш ребёнок ни минуты не сидит на месте, жуёт воротники одежды и карандаши,в играх использует грубый телесный контакт, часто отвлекается и получает замечания? Возможно есть проблемы с сенсорной системой проприоцепции. Как проприоцепция влияет на нашу способность к обучению, внимание, поведение?
ООО «Клиника биоакустической коррекции»
107078, Россия, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
+7 (499) 261-83-55
31.05.2017

propriocepciya

Ваш ребёнок ни минуты не сидит на месте, жуёт воротники одежды и карандаши,в играх использует грубый телесный контакт, часто отвлекается и получает замечания? Возможно есть проблемы с сенсорной системой проприоцепции. Как проприоцепция влияет на нашу способность к обучению, внимание, поведение?

Вспомните своё состояние после анестезии у стоматолога, нам постоянно хочется дотронуться до онемевшей щеки и мы это делаем языком, рукой. Это отвлекает нас, мы всё время возвращаемся к мысли о нашей щеке. Вот это и есть чувство прориоцепции. Мозг постоянно стремится получать информацию о теле: тепло/холодно, больно/не больно, о положении в пространстве. В момент анестезии мозг теряет информацию о этом участке тела и посылает к этому месту "проверяющих". У нас возникает чувство потрогать это место.

Проприоцепция -это важная сенсорная система, которая имеет свои рецепторы в мышцах, связках и суставах, задача которых сообщать нам где находятся части тела и чем они заняты без визуального контроля. Что происходит если сенсорная система не проснулась до конца? Чтобы мозг получил информацию о теле мы вынуждены , например, постоянно шлёпать или качать ногой (узнаёте своих детей, которые ни минутки не могут посидеть на а месте и используют навязчивые движения в ситуации ожидания, когда стоят в очереди или едут в автомобиле). Пока ребёнок шлёпает ногой, мозг получает информацию о месте положения ноги, как только не шлёпает, мозг теряет ногу. И в этот момент, мозг начинает активный поиск, но это его здорово отвлекает от другого дела, которым он был занят, например от уроков.

Ещё один пример того, когда проприоцептивная система не на высоте: ребёнок постоянно что-нибудь жуёт - воротник на куртке, карандаши ✏️/ручки , волосы, да всё что угодно. Или раскачиваемся на стуле. Зададим вопрос: что же тебе нужно,мозг? А мозг тем временем очень хочет сосредоточится на уроке, но он не спокоен и хочет знать о положении своего тела, находит способ его чувствовать, например качаясь на стуле, и тем самым сосредотачивается на занятии, т.е. концентрирует внимание! В этом и смысл, если проприоцепция работает хорошо, то ей не нужны дополнительные движения, чтобы отправлять сигналы в мозг, а если есть сбой в работе, тело использует опосредование через движение.

Ещё один пример работы проприоцепции: какое давление применить в конкретном виде деятельности, например при письме. Сильно нажмем на карандаш ✏️, быстро устанет рука, почерк будет неаккуратен, слишком легко нажмем результат тоже не понравится. Или начнем сильно стирать ластиком и порвём бумагу.

Примеров множество. Без корректной обратной связи мы не можем применить нужное давление. Или слишком грубо играем с другими детьми, стремимся столкнуться, ударить, вторгаемся в личное пространство другого человека. Всё это раздражает нас взрослых, если лишить ребёнка этих стимулов это всё равно, что намеренно затормозить развитие ребёнка. Гораздо лучше создать для ребёнка развивающую среду, где будут все условия доя развития проприоцепции и тогда проблемы связанные с толканием, жеванием, подёргиванием, шлёпаньем ногой, качанием уйдут сами собой. Этим занимаются нейропсихологи, специалисты по сенсорной интеграции.

Назад


 

Адрес: 107078, Москва, 1-й Басманный переулок, д. 5/20, строение 2
E-mail: info@bioakustika.ru
Телефоны:+7 (499) 261-83-55
+7 (977) 829-83-55

© ООО «Клиника биоакустической коррекции», 2022

Популярные услуги: Биоакустическая коррекция  | Микрополяризация

Московская медицинская палата
При поддержке Московской медицинской палаты